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ⓒ 성주신문 |
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경북도 보건환경연구원은 김장철을 앞두고 지난 22일부터 26일까지 절임배추, 마늘, 고춧가루, 젓갈류 등 수요가 증가하는 김장용 식재료에 대한 사전 안전성 검사를 실시했다.
주요 검사항목은 잔류농약, 납, 카드뮴, 수은, 금속성 이물, 타르색소, 총질소 등이며 특히 농산물의 잔류농약은 작년 257종에서 82종 추가된 총 339종으로 대폭 늘었다.
이번 검사로 적발된 부적합 식재료는 즉시 회수·폐기 조치해 시장에 유통되지 않도록 차단할 방침이다.
한편 지난해는 고춧가루, 향신료가공품, 배추, 무, 조기 갈치 등 총 36건에 대한 금속성 이물, 잔류농약 257종, 중금속 등을 검사해 모두 적합한 것으로 나타났다.
백하주 경북도 보건환경연구원장은 “김장철을 앞두고 김장철 식재료에 대한 안전성 검사를 강화해 소비자에게 안전한 식재료가 유통될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.