지난달 27일 성주군 대가면 홍정민 축산농가(금곡농장)에서 출하한 한우가 등급 1++C(9), 도체중428kg, 등심단면적 108㎠, 낙찰가 4만6천90원/kg으로 약 2천만원에 낙찰되면서 성주군 역대 최고 단가를 기록했다.
농업기술센터는 성주참외한우영농조합법인과 협업해 사료용 참외를 활용한 발효사료(TMF)를 개발하고 성주 한우브랜드 ‘참외잇소’ 상표를 특허 등록한 바 있다.
홍씨네 농가는 법인 대표로 참외발효사료 제조에 적극 참여하며 참외발효사료 사양급여 후 거세비육, 미경산비육 성적 모두 지속 상향 중이다.
홍 대표는 “참외발효사료를 이용한 사양으로 최고 등급을 낼 수 있었다”며 “한우농가가 어려운 시기일수록 고급육생산이 생존 전략이므로 관내 농가들도 참외사료를 이용해 차별성을 만들어야 한다”고 전했다.
농업기술센터 김명원 소장은 “참외발효사료 소포장(20kg) 생산 라인이 완료돼 연간 발효사료 5천t을 생산할 수 있고 성주군 전체 비상품과 처리량의 20%에 달한다”며 “참외발효사료를 이용한 고품질 한우 생산은 물론 비상품과 처리를 통한 환경문제도 해소할 수 있으니 향후 참외잇소가 대표적인 한우 브랜드로 자리 잡도록 노력하겠다”고 말했다.