![]() |
ⓒ 성주신문 |
성주초병설유치원은 지난 11일 ‘우리나라 전통문화 김장에 대해 알아보고, 김장 김치를 만든다’는 목표 아래 겨울맞이 ‘김장하기’ 체험활동을 했다.
사전활동으로 ‘김장’에 대해 이야기를 나눈후, 김치의 재료(배추, 무, 마늘, 소금 등) 및 만드는 방법(배추 절이기 등)에 대해 알아봤다.
또 ‘소금’은 김치를 상하지 않게 하며 김치가 맛있게 익어가는 것을 ‘발효’시킨다는 것을 알았고, 발효하면 몸에 좋은 ‘유산균’이 생긴다는 것도 알았다.
조재국 원장은 “우리나라 전통문화에 대해 안다는 것은 우리나라에 대해 자부심을 가질 수 있는 좋은 기회”라고 전했다.
![]() |
ⓒ 성주신문 |
![]() |
ⓒ 성주신문 |